Готовимся к Великому посту
Подготовительные недели и последующие за ними седмицы
13 февраля — Неделя о мытаре и фарисее.
На воскресной утрене (реально 12 февраля в субботу вечером) впервые в этом году поются стихиры «Покаяния отверзи ми двери».
Последующая седмица с 14 по 19 февраля - сплошная, поста в среду и пятницу нет
20 февраля, воскресенье - Неделя о блудном сыне.
На утрене воскресенья (реально 19 февраля, в субботу вечером) впервые поется 136-й псалом «На реках Вавилонских», который напоминает человеку о том, что он — пленник греха и освобождение от этого рабства лежит только через решительную борьбу с ним.
Последующая седмица с 21 по 26 февраля - мясопустная, последняя перед Великим постом, когда на трапезе вкушают мясо. На этой седмице возобновляется пост в среду и пятницу
26 февраля, суббота - Вселенская родительская поминальная суббота (мясопустная). Поминовение усопших.
В храмах накануне в пятницу, 25 февраля вечером, служится особое заупокойное богослужение - парастас, в субботу, 26 февраля, после Литургии совершается панихида. Расписание уточняйте в храмах.
27 февраля, воскресенье - Неделя мясопустная. О Страшнем Суде.
На Литургии в этот день читается отрывок из Мф 25:31—46, который напоминает о втором пришествии Христа и предстоящем Страшном суде.
На утрене ( 26 февраля, в субботу вечером) поются великопостные тексты из Покаянного канона Андрея Критского — «Помощник и Покровитель…».
Заговенье на мясо. Последний день перед Пасхой, когда на трапезе разрешается мясо.
С 28 февраля по 6 марта - Седмица cырная (масленица) - сплошная, поста в среду и пятницу нет. Начиная с этой седмицы молитвы из Постной Триоди используются на службе каждый день.
Из трапезы исключается мясо, разрешается вкушение яиц и молочных продуктов — сыра, масла, сметаны, а также рыбы.
В среду и пятницу на сырной седмице Литургия не совершается, в эти дни впервые читается МОЛИТВА ЕФРЕМА СИРИНА «Господи и Владыка живота моего», которая является одной из важнейших молитв Великого поста.
Всегда молитва Ефрема Сирина начинает читаться на вечернем богослужении во вторник, затем в среду утром, вечером в четверг и в пятницу утром.
6 марта - Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье.
На Литургии читается отрывок от Мф 6:14–21, в котором Христос говорит о необходимости прощать всех.
Заговенье на Великий пост. Последний день, когда вкушаются молочные продукты, яйца, сыр и рыба.
После вечерни совершается Чин Прощения: верующие просят друг у друга прощения за все обиды, чтобы примирившись войти в пост. На вечерне священники переоблачаются в одеяния черного цвета. Обычно этот чин совершают после Литургии, расписание следует узнавать в храмах.
Перечисленные выше четыре подготовительные недели и последующие за ними седмицы подготавливают нас к Великому посту постепенным введением воздержания: после сплошной седмицы восстанавливаются посты среды и пятницы; затем следует высшая степень приготовительного воздержания - запрещение вкушать мясную пищу. Такая подготовка - древнее установление Церкви, - уже в IV веке знаменитые проповедники святые Василий Великий, Иоанн Златоуст, Кирилл Александрийский в своих беседах и словах говорили о воздержании в Недели, предшествующие Великому посту. В VIII веке преподобные Феодор и Иосиф Студиты составили службы на Недели о блудном сыне, мясопустную и сыропустную; а в IX веке Георгий, митрополит Никомидийский, составил канон на Неделю о мытаре и фарисее.
7 марта, понедельник - начало Великого поста.
По монастырскому уставу - полное воздержание от пищи.
Божьей помощи и благодатных трудов в деле подготовки к Великому посту.